您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 律师公证 >> 正文

立足司法行政工作实际 打造公证工作品牌

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/11/3

  近年来,磴口县公证处紧密围绕县委、政府的重大决策,整合现有资源,规范法律服务人员执业纪律和执业行为,提升政治素养,树立大局意识,用过硬的工作作风和业务能力,切实发挥公证职能的积极作用,为全县经济社会发展当好了法律参谋助手。
  一是推进公证法治宣传,营造法治氛围。通过公证活动,广泛开展法治教育。办理合同公证时,宣传《合同法》、《担保法》、《民法通则》等法律法规,督促当事人认真履行合同,维护合同的严肃性;通过遗嘱、继承权公证的办理,宣传《继承法》,以提高人民群众的法治观念,使广大人民群众知法、守法,树立法治观念。结合自身的业务,利用一切机会,深入开展法治宣传教育,服务经济社会、推进民主法治建设、维护社会和谐稳定、使全体公民自觉遵守法律秩序,依法行使职权,依法化解纠纷,依法维护权益,最大限度地增加和谐因素,最大限度地消除不和谐因素。
  二是提高法律服务质量,拓宽服务领域,维护社会公平与正义。磴口县公证处建立了一套行之有效的科学管理办法,规范和指导工作实践,充分发挥公证机构职能,因地制宜,合理组织公证员参与办案。在充分调动工作人员的积极性的同时,不断扩大公证工作的覆盖面,更广泛地满足群众的需求,积极探索与法律援助、法律服务等部门的工作衔接方式,牢固树立了服务为民、诚信为本的执业理念。
  三是提高公证的公信力,营造诚信友爱良好氛围。  公证制度是国家为预防纠纷,减少诉讼,保护公民、法人和其他组织合法权益而设立的一种预防性的司法证明制度,日益成为维护社会诚信、构建社会主义和谐社会的重要力量。工作中,磴口县公证处不断加强公证队伍的政治思想教育、业务素质教育、职业道德教育,进一步规范公证工作,提升公证服务能力,维护公证信誉和形象,改善公证执业环境,推动公证事业持续、快速、健康发展。以《公证法》为依据,加强行业自律,提高公证的社会公信力,努力营造和谐社会诚信友爱的良好氛围。
  四是强化服务功能,充分发挥疏导、防范功能作用。  该处不断健全工作机制,充分发挥公证工作的职能优势,增强工作的主动性和针对性,通过公证员在执业活动中的审查和监督,帮助指导公民、法人和其他组织依法设立、变更法律行为,平衡当事人之间的关系,剔除纠纷隐患和不真实、不合法的因素,制止了违法行为,在预防和化解矛盾纠纷,促进社会的安定团结中发挥着积极作用,使公证成为预防纠纷的“第一道防线”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F