您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 律师公证 >> 正文

巧用证据保全 服务大局促社会稳定

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/10/15

  今年以来,磴口县公证处立足工作实际,紧紧围绕奋斗目标,打造公证工作品牌,为全县经济、社会持续、健康、稳定发展保驾护航。
  2017年8月3日一大早,巴镇主任科员周某来到公证处,向公证处咨询矛盾纠纷化解办法,公证员对纠纷情况详细询问,并作出了分析和解答。受磴口县巴彦高勒镇(以下简称巴镇)政府镇长唐东年委托,周某向公证处提出申请办理证据保全公证。
  到底是什么事情给镇政府的工作带来困扰呢?原来张某承包的巴镇北滩村(磴口县公安局办公楼西)的土地约37.5亩,涉及土地征收。征收协议已于2011年6月17日签订,但这份协议在7年前签署,并于2017年5月开始进行项目建设。这时,张某对协议中土地上附着的树木种类和数量提出异议。近期工程项目正在施工,张某因对协议内容存在异议为由阻挡施工。事情不妥善处理,不但会影响工程进度和整体工作进程,而且还会引发矛盾纠纷,不利于社会和谐稳定。基于以上考虑,磴口县公证处公证员向周某提出进行证据保全公证的建议。
  公证员孟冀华了解到,2010年7月,经县政府研究决定,由巴镇和国土资源局负责做好在东风西街以南,红卫干沟以西,沈乌干渠以东土地范围内实施房地产及商业区开发建设项目的征地工作。2011年6月初,召开县长办公会议专题研究了土地收储及开发建设。2011年6月中旬,磴口县人民政府,北滩村村民委员会、村委会组成员人及村民代表,巴镇人民政府,磴口县土地储备中心四方,根据县长办公室会议纪要文件,经广泛协商达成征地协议。协议达成内容包括征地位置、面积、现状情况,征地补偿标准及金额,征地过程中及征地后土地使用过程中出现矛盾的解决途径等,其中就包括张某这次提出异议的37.5亩土地。
  为尽快开展工作,2017年8月3日下午5时许,由巴镇牵头并聘请巴彦淖尔市绿银森林资源资产评估有限责任公司,利用三个小时的时间对张某有异议的37.5亩土地进行土地勘验,并对该土地上生长的树木种类和数量进行了甄别和清点,磴口县公证处公证员孟冀华、戴学明,公证辅助人员李瑞源对整个土地勘验、林木甄别、清点过程进行了证据保全,当事人张某全程在场,并对整个公证过程表示认可。
  目前关系人张某再次与相关部门达成补偿协议。此次公证的办理为妥善解决该问题,为顺利开工建设打下坚实基础。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F