您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 律师公证 >> 正文

大力宣传《公证法》,让公证更贴近生活

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/9/1

  为庆祝《公证法》颁布12周年,进一步扩大社会对公证的认知度,持续提升公证公信力。我市开展了形式多样的《公证法》宣传活动。
  一是开展集中宣传活动。各旗县区公证处别在当地广场、小区等人流较密集地段通过设立公证知识宣传展板、宣传车播放公证案例、发放宣传资料、解答咨询进行宣传。
  活动过程中,公证人员热情向群众介绍公证和公证机构的基本情况及相关公证的法律常识,根据群众的需求,有针对性地讲解了遗嘱继承、委托声明、夫妻财产约定等与群众生活息息相关的常见常用的民事公证种类,以及房产交易、委托买卖、合同协议、强制执行等普通经济类公证,特别提醒群众尤其是前来咨询的老年人注意防范民间借贷风险、警惕当前借公证为名进行“投资理财”的各类诈骗活动,引导群众预防风险、依法诉求、解决纷争,依法保护自身的合法权益。活动中共出动宣传车六辆、摆放活动展板30余块,接受群众咨询400余人次、发放宣传资料1600余份。
  二是召开座谈会。乌拉特前旗司法局邀请旗人大、政协、政法委、信访局、工会的有关领导及部分人民陪审员、社区、村社干部与全体公证人员进行工作座谈。座谈会总结了近年来公证行业发展成果及发挥职能作用情况,研究进一步保障公证员执业权益、加强公证队伍建设、拓展公证法律服务领域、规范法律服务秩序、健全完善公证工作体制机制、改善公证执业环境的新思路和新措施。参会人员畅所欲言,谈工作心得体会,谈自身存在问题,谈解决问题的思路,酝酿下一步工作意见,积极寻找科学谋划公证事业发展的新路子、新举措,为积极推动公证工作创新、制度创新,业务拓展,实现公证行业在新形势下良性循环发奠定了基础。
  此次活动的开展,使广大群众进一步认识和了解了公证工作,促进了群众自觉选择和运用公证手段来维护自身的合法权益,进一步推进《公证法》的贯彻实施,扩大公证工作的社会影响力,充分展现公证人员执业为民、热情服务的良好形象。





  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F