您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 律师公证 >> 正文

申请人隐瞒真相,公证员慧眼辨假

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/8/28

  近日,5名成年人到巴彦淖尔市国正公证处,其中3人申请办理继承其父亲遗留的房屋的继承公证。提交了包括办事处证明在内的亲属证明材料,和他们同来的还有两名邻居,是为申请人证明死者只有在场的3名子女,再无其他子女的。公证员通过多种方式询问,资料印证等进行审核,并告知申请人,公证人员会去相关部门核实情况,5人均称情况属实,否则愿意承担法律责任。
  虽然当事人提供的证明材料齐全,但细心的公证员发现,当事人中,老大、老二之间差8岁,而且自称是邻居的一位当事人和继承人长相十份相似,关系过于亲昵。出于职业敏感和审慎态度,公证员决定亲自去办事处核实情况。果然,经核实发现,自称邻居的也是死者的一个儿子。了解情况后,公证员依法要求当事人重新提供相关证明材料。
  对于老百姓而言,房产是其最主要的财产。特别是房价飞涨的今天,房产在百姓生活中的地位更为突出。因此,房产流转安全和对所有权人合法权益的保护关乎社会的和谐和稳定。面对诚信缺失,公证作为物权变动“安全阀”和避免交易风险的“防火墙”的作用应当更为社会所关注和重视。
  巴彦淖尔市国正公证处提醒广大群众,根据《公证法》的相关规定,当事人以及其他个人或者组织提供虚假证明材料,骗取公证书,利用虚假公证书从事欺诈活动,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理条例的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。当事人申请办理公证时,提供虚假的证明材料,公证处可以将其列入拒办名单,当事人以后将难以申办公证,造成严重后果的,当事人还需要承担法律责任。如果当事人收集有关材料确有困难的,可以如实告知公证人员,公证人员会尽可能地帮助其调查取证,确保公证顺利办理,切勿心存侥幸,以假人证、假材料等手段骗取公证书。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F