您现在的位置: 巴彦淖尔司法局网 >> 文章中心 >> 基层工作 >> 正文

“用草根高手,化民间矛盾”乌拉特前旗苏独仑镇创建“和事佬”办公室

来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2017/1/4

  为进一步促进基层社会和谐稳定,确保“小事不出村、大事不出镇”,苏独仑镇创新人民调解工作方式,在永和村创建“和事佬”办公室。
  “和事佬”办公室坐落在永和村村委会,镇政府出资建设。牌匾和规章制度上墙,主任由村主任兼任,工作人员有村内德高望重的老人,有热爱调解工作的有为青年,还有热心调解家庭、邻里纠纷的“马大姐”。他们的职责是应人民调解委员会邀请,参与辖区内矛盾纠纷的调解;配合村两委做好群众工作;替村民向村两委提一些合理性建议等。
  “和事佬”办公室内档案资料齐全。调解的矛盾有台账、有记录、有档案。此外,还有各类法律、法规学习材料,供工作人员充实业务知识,也可以让申请调解的村民来学习翻阅。
  “和事佬”办公室的运行,使得永和村人民调解工作羽翼更加丰满,基层矛盾化解更加顺畅,获得了镇党委、政府的高度赞扬,也得到了人民群众的肯定。

 
(“和事佬”办公室牌匾上墙)

 
(“和事佬”办公室内业资料和法律法规学习材料)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 巴彦淖尔市司法局版权所有 蒙ICP备15002222号-1
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区胜利南路金泰大厦9F